sexta-feira, 18 de novembro de 2011

Uebas 2 - Ocimum Basilicum!

Celebrando!!!
Manjericão brotando!
Vasinho de cerâmica torneado por mim!
Fitinha com frase de Saint Exupéry!
Viva! Viva! Viva!
Tri feliz eu! Hihihi
Em breve: pizza margherita (marguerita) orgânica, hihihi !!!






informações válidas neste artigo de uma portuguesa com certeza!
"O manjericão, erva real de diversas culturas"
por Maria de Lourdes Modesto 24 Abril 2005
http://www.dn.pt/inicio/interior.aspx?content_id=596893

Não é por acaso que provençais e italianos chamam ao manjericão "erva rainha". Já assim o tratavam gregos e hindus. Originário da Índia, o manjericão foi largamente cultivado por gregos e egípcios e é ainda, nos nossos dias, ali, objecto de culto, acreditando-se que "protege o corpo para a vida e para a morte". Fez parte do imaginário popular de gregos e romanos que o consideravam símbolo do erotismo e do funerário. Começou por ser planta ornamental mas é sem dúvida, a mais aromática das ervas usadas na alimentação.
Pertence à família das labiadas e oferece-se em inúmeras variedades das quais, as mais comuns, são o basílico verde de folha mais ou menos larga e o púrpura. Os médicos antigos atribuíam-lhe inúmeras virtudes, não confirmadas pela medicina moderna, não lhe sendo contudo negado abrir o apetite e favorecer a digestão. Desdenhado pela medicina, o manjericão afirmou-se na gastronomia.
Aromatiza alguns dos pratos mais emblemáticos de cozinhas tão importantes como a tailandesa, a italiana e a provençal. Nós e os espanhóis, usamo-lo, por imitação, na cozinha italiana. Não era desconhecido, apenas não ousávamos levá-lo à mesa.
O manjerico, que no São João, enfeitado com um cravo vermelho é portador de missivas, mais ou menos brejeiras, entre namorados, mais não é do que o manjericão de folha miúda. Na Ligúria, no Norte de Itália, é a variedade usada no célebre pesto genovês.
Apesar de ser uma erva de Verão, graças à iniciativa de alguns agricultores, é já possível encontrar no mercado manjericão durante todo o ano. Cultivá-lo em casa não é difícil, é mesmo muito motivador. Um vaso e um canto de uma janela com muita luz, bastam-lhe. Cresce rapidamente, dois meses é o necessário para se obter uma planta para as necessidades de uma família, desde que haja o cuidado de lhe retirar as flores à medida que forem abrindo. Manter a terra sempre fresca, expô-lo ao orvalho da noite, como se faz ao manjerico, continua uma técnica válida. Conservar manjericão também não é difícil no Verão, quando for abundante e as folhas se apresentarem grandes, bem verdes e brilhantes, retiram-se as nervuras, lavam-se e enxugam-se impecavelmente as folhas e reduzem-se a puré passando-as no passe-vite, ou no robot multiusos, juntando um fio de azeite. Esta pasta guarda-se no frigorífico, em frascos escaldados e coberta de azeite. Como o azeite solidifica, vai-se acrescentando mais à medida que se vai retirando. Exactamente como no Alentejo se conserva a massa de pimentão. O pesto conserva-se do mesmo modo.


Outras informações:
http://www.aleph.com.br/pleiades/ervas/manjericao.HTM

USO MEDICINAL

O manjericão é um arbusto pequeno, muito ramificado e perfumado. Na sua família existem muitos tipos: o alfavacão, o manjericão de folha larga, o de folha miúda, também chamado de basilicão e o de folhas roxas. Todos eles têm os mesmos princípios ativos .A diferença está no sabor mais ou menos ativo.

O Manjericão favorece aos que têm digestão difícil, gazes, asia, dores de cabeça em conseqüência de alimentação pesada ou inadequada. Facilita o funcionamento dos intestinos, é diurético. Ë bom para tosses, vômitos, mau hálito. Ajuda, junto com a Malva e a sálvia nas infecções de boca.

Também é ótimo para cistite.

O manjericão age como pacificador e integrador na família..

Ele transmuta a nossa energia agressiva, transformando-a em vontade e força para brigar por coisas mais importantes como metas e ideais. Ajuda a brigar pela vida e pelas coisas que nós queremos.

É ótima para os desorganizados e indisciplinados.

Ajuda-nos a ver o brilho e o perfume da vida.


USO CULINÁRIO

- O manjericão, por ser um poderoso energizante, deve entrar em toda a alimentação de uma casa. Experimente trocar o alho, que deflagra agressividade, pelo manjericão que traz suavidade.

- Tempura de Manjericão:

Escolha galhinhos tenros de manjericão, com flores. Lave-os e seque-os delicadamente.

Faça uma massa de crepe com 2 ovos, 1 xícara de farinha, 1 xícara de leite e 1 pitada de sal, todos esses ingredientes batidos no liqüidificador.

Molhe delicadamente os galhinhos de manjericão nessa massa, e frite em óleo bem quente.

Sirva na hora.

- Quem não conhece o macarrão ao Pesto? Aí vai a receita:

Limpe 100 g de alho e frite-o cortado em fatias finas com azeite. Deixe esfriar.

Acrescente duas xícaras de manjericão limpo e bem picadinho, nozes picadas e sal à gosto.

Coloque mais azeite se gostar e ponha sobre o macarrão. Sirva com bastante queijo ralado.

- O manjericão tem alto valor energético: contém cálcio, vitamina A e B2. Podemos abusar do manjericão como os italianos, usando-o em pizzas, pães, saladas e molhos.

- Para os convalescentes, um suco de manjericão é o máximo: bata o manjericão no liqüidificador com pouca água, coe o suco em coador fino e sirva com mel.

- por ser muito delicado ele deve ser usado na cozinha com muito carinho. Coloque-o sempre por último nos alimentos cozidos para que ele não perca os princípios ativos.



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